中共六安市叶集区委教育工作委员会关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-08-21    作者:中共六安市叶集区委教育工作委员会  
【字体: 】      打印

根据区委统一部署,2018118日至2019110日,区委第四巡察组对原区教育和科技局开展了专项巡察工作。2019424日,区委巡察组向我局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决扛起整改主体责任

(一)确保思想认识到位。424日巡察反馈会议后,局党组立即研究部署整改工作,430日召开区委巡察反馈意见整改落实任务交办会。在吃透精神、把握实质的基础上,510日,局党组专题研究整改落实方案。514日,召开局机关巡察反馈意见整改落实动员会。517日,召开全区教育系统巡察反馈意见整改落实动员大会,对全区教育系统落实区委巡察反馈意见整改工作进行专题部署。

(二)确保责任落实到位。成立区教育局党组落实区委巡察意见整改工作领导小组,局主要负责同志任组长,全面负责巡察整改工作。局班子其他成员任副组长,牵头负责各分管领域整改落实工作。局各股室负责同志为成员,承担具体整改工作任务。领导小组定期听取整改进展汇报,重大整改事项及时提交局党组研究解决,切实压紧压实局党组和相关股室及学校的整改责任。

(三)确保督查督办到位。建立定期督查督办机制。各整改责任股室和区直学校定期向区教育局党组落实区委巡察意见整改工作领导小组汇报整改落实工作。明确由局党建办牵头协调,对巡察整改各项任务进行对标督查,整改一项销号一项,对整改进度慢、落实不力的,坚决回炉补课,确保各类问题见底清零。真正做到一抓到底、抓出实效。

整改工作开展以来,区委教育工委(局党组)压实主体责任,全力攻坚难题,各项整改工作取得阶段性成效。截至目前,区委巡察反馈19个问题,已完成整改17个,基本完成整改2个,完成率达89.5 %。共追责问责8人次,建立完善制度15项,挽回经济损失229954.69元。破解一批大难题,啃掉一批硬骨头,全力营造风清气正的政治生态和心齐气顺的发展环境。   

二、坚持对标对表,全力推动整改任务落实

(一)党的政治建设方面的问题

1.党风廉政建设责任制落实不够到位。

1)针对教科局没有定期对教育系统的党风廉政建设工作进行研判分析,党组班子成员抓分管业务多,督促检查党风廉政建设工作少,一岗双责没有得到有效落实问题。

一是组织学习党内法规制度。二是制定《六安市叶集区教育系统2019年党建工作要点》(叶教党组〔20194号)、《区委教育工委2019年党风廉政建设工作要点》(叶教工委〔20194号)、建立廉政风险排查和防控机制。三是对反映党员干部的苗头性问题及时谈话提醒、教育(8人次)。

2)针对落实监察建议不力问题

一是下发整改意见通知书,责令三元实验学校收缴违规发放的津补贴60860元。二是印发《六安市叶集区教育系统严肃财经纪律、严格财务管理专项清理整治工作实施方案》(叶教函〔201937号)并贯彻落实。三是对已核实违规征订教辅资料的部分学校负责人开展红脸出汗、咬耳扯袖约谈。

3)针对没有严格执行党纪党规相关规定问题。

一是撤销倪某某表彰并对叶集职业学校全区通报批评。二是撤销李某某晋升高级职称资格。三是对全区教育系统类似情况进行摸排,发现李某某、罗某某岗位内部不同等级晋升聘任情况并整改。四是出台《关于加强教师评先评优、晋级晋升审核工作的通知》(叶教党组〔20199号)并贯彻落实。

4)针对执行政府有关决策不坚决问题。

已完成国有资产闲置校舍大排查工作,并已向区政府行文请示对闲置校舍进行移交,目前正按程序推进。

2.贯彻执行扶贫攻坚决策部署不到位。

5)针对支持学前教育发展中央专项资金使用未发挥效益,资金结余量大问题。

一是区教育局、区财政局印发《叶集区学前教育发展资金管理办法》(叶教〔201932号)并贯彻落实。二是学前教育结余资金用于南海嘉苑幼儿园、朱畈幼儿园配套(预算526万元)及开发商小区配套园回购及配套。

6)针对科技扶贫资金未能发挥作用问题。

一是及时和区科技经信局做好对接,加强对姚李镇合兴村实施贝栗小南瓜果蔬基地建设项目的监管、验收。区科技经信局已将资金拨付到合兴村。二是区科技经信局在7月对贝栗小南瓜果蔬基地建设项目中期验收,将在12月底终期验收。

(二)党的思想建设方面的问题

3.师德师风教育有待加强。

7)针对教师坐班制度执行不严,上下班迟到早退问题比较普遍问题。

一是完善《叶集区教职工管理办法》(叶教[2019]25号)并贯彻落实。二是开展督查并通报结果(叶教函[2019]40号)。

8)针对部分学校仍存在违规征订教辅资料现象问题。

一是全区各学校严格按照要求征订教辅资料,巡察整改以来暂未接到群众反映违规征订教辅资料情况。二是组织对已核实违规征订教辅资料的部分学校负责人开展红脸出汗、咬耳扯袖约谈。

4.对基层党建工作指导不力。

9)针对教科局所辖单位党建工作存在思想认识不高,整体氛围不浓、党支部活动不规范、党建资料不齐全、党员参与度不高等问题

一是制定《六安市叶集区教育系统2019年党建工作要点》(叶教党组〔20194号)并贯彻落实。二是已组织基层党组织党务干部开展业务培训2次。三是7月份集中开展推动党支部建设五个一提升行动和标准化建设达标工作督查调研,现已完成33个基层党组织工作调研。通过近期五个一提升行动督查调研结果来看,全区教育系统党组织一本四账基本规范建立,党支部活动常态化制度化开展,基本制度落实到位,工作流程逐步规范。

(三)党的组织建设方面的问题

5.干部监督不到位。

10)针对近几年教育系统因违规处理的部分学校负责人调至中心校后代副科或不代课,有些人上班不正常问题。

一是对中心校人员任课情况进行全面摸底。二是于627-28日对6所中心校进行督查并通报结果(叶教函[2019]40号)。三是要求各单位严格执行新修订的《叶集区中小学教职工管理办法(试行)》(叶教[2019]25号)

6.执行有关制度不严格。

11)针对一是未严格执行单位一把手末位表态制度。二是未严格执行干部交流回避制度问题。

教育局党组立改立行。组织学习《中国共产党党组工作条例》并严格贯彻执行《中国共产党党组工作条例》,推进党组工作制度化、规范化、程序化。

7.学校人员调整病故报备不规范不及时。

12)针对对所属中小学校长人事调整,未严格按《叶集区股级干部管理办法(试行)》事前沟通、事后报备问题。

一是已将近两年中小学校长调整文件报编办、人社局备案。二是健全会商机制,涉及有人事调整事项,按照要求及时与编办、人社部门事前沟通,事后备案。

13)针对对涉及一般教师交流,没有及时将交流对象以书面形式报编办、人社部门备案问题。

一是已将近两年教师交流文件报编办、人社局备案。二是健全会商机制,涉及教师交流、轮岗事项,按照要求及时与编办、人社部门事前沟通,事后备案。

14)针对对某些病故的教师,没有及时督促学校进行上报问题。

一是已完成近几年来病故教职工情况摸排工作,并按要求报备。二是要求各学校对病故人员按规定及时报备,对瞒报、迟报将严肃处理。

(四)党的纪律建设方面的问题

8.违反有关政策规定

15)针对违规发放绩效工资问题。

一是严格按照《区教育局落实区委第四巡察组巡察反馈意见整改方案》整改。二是严格执行有关规定,进一步规范津补贴发放。

16)针对“2014年违规报销香烟问题。

已完善《六安市叶集区教育局机关财务管理制度(试行)》(叶教〔201922号)并严格执行。

9.财经纪律执行不严。

17)针对固定资产未入账问题。

一是将20176月中考用购买应急电源资产划拨叶集实验学校并入账。二是制定《六安市叶集区中小学校财务管理办法》(叶教〔201919号)并贯彻落实。三是依托财政部统一报表系统,每月如实填报《行政事业性国有资产月报》。

18)针对重复报账问题。

一是责成叶集电大退回合影费7000元,并对相关人员进行了组织约谈。二是完善《六安市叶集区教育局机关财务管理制度(试行)》(叶教〔201922号)并严格执行。

19)针对应收未收问题。

一是对原柳林小学房租据实收取,房租费1.305万元已存入非税账户。二是调查核实原教科局民强南路门面房相关情况,并对教科局原经办人员进行了组织约谈。三是已完善《六安市叶集区教育局机关财务管理制度(试行)》(叶教〔201922号)并严格执行。

三、坚持抓长抓常,促进巡察整改成果巩固扩大

下一步,我们将严格按照巡察工作要求,坚定不移推进巡察整改工作,努力把整改过程变成落实全面从严治党要求、持续转变作风、推动改革发展的过程,持续发力,久久为功,以高质量整改推动我区教育事业高质量发展。

一是持之以恒抓好后续整改工作。突出区委教育工委主体责任,咬住问题不放松,不达目标不罢休,做到全面改、深入改,确保改到位、改彻底,全力做好巡察后半篇文章。对需要逐步解决、长期坚持的,按照既定方案和整改措施,加强督查评估和跟踪问效,确保整改任务全面完成。

二是持之以恒推进全面从严治党。始终坚持全面从严治党,针对问题易发多发的重点领域和关键环节,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的管理体系,落实严管厚爱结合、激励约束并重的监管措施,进一步补齐制度缺失,堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,坚决防止同类问题再次发生、反弹回潮,营造干事创业良好环境。

三是持之以恒巩固扩大成果转化。把巡察整改作为推动教育事业发展的有利契机,借助巡察整改东风,以落实立德树人根本任务为关键,以深化改革为动力,以优质教育均衡发展为抓手,以党的建设为保障,进一步提高政治站位,增强工作的责任感和使命感,切实把巡察整改成果延伸到教育事业改革发展稳定的各个方面,不断增强加快叶集教育事业高质量发展的源泉和动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0564-2776302;邮政信箱:安徽省六安市叶集区花园88号;邮编237431;电子邮箱:  1205395219@qq.com

                                                                                   中共六安市叶集区委教育工作委员会

                                               2019819

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)