中共共青团六安市叶集区委员会党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-08-21    作者:中共共青团六安市叶集区委员会党组  
【字体: 】      打印

根据区委统一部署,20181216日至29日,区委第四巡察组对团区委党组进行了巡察2019424,区委巡察组反馈了巡意见。根据根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布

(一)党的政治建设方面

1.针对政治建设存在虚化弱化现象问题。

党组一把手起草了党组中心组学习计划,围绕当前重点工作,把意识形态、扫黑除恶、党内法规、三查三问等重点工作纳入学习议程。目前,已开展党组中心组学习10次。坚持政治性第一的原则标准,聚焦主责主业,今年4月开展了青春心向党 建功新时代特别主题团日活动,通过主题微团课、团旗下的演讲、入团宣誓、为新团员佩戴团徽、齐唱团歌等环节,突出意识教育的感召作用,教育和引导广大青少年、团员青年传承革命先烈遗志,不忘初心,牢记使命。深入学习的十八大精神、习近平总书记“7·2”重要讲话和在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,深入把握工作重点,提升工作能力。

树立大抓基层和全团抓学校的工作导向,201810以来先后完成了乡镇街和村社团组织换届工作,配齐了镇村两级团组织班子,共选举产生乡镇街团干部49人;村级团干部256人。结合中央、省市团干部培训的相关要求,制定了《2019年全区团干部教育培训计划》,对各类团组织的教育培训工作作出谋划安排。

今年以来分别围绕青春心向党·建功新时代传承百年中国梦 青春建功新叶集两大主题,从领青春”“育青春”“创青春”“志青春”“炼青春五个维度自编自导自演展示叶集青年特色,展现叶集青年风采的节目,用青少年喜闻乐见的活动形式展现叶集青年爱党爱国爱叶集的新时代新风貌。活动期间,全区各级团组织开展活动70余场次,参与人次达3000余人。

(二)党组织建设方面

2针对党组织活动不正常问题。

团区委配齐了党组班子成员,切实将党建工作提上日程,摆上桌面。及时调整了党建工作领导小组,确保工作开展有组织、有抓手,把党建工作纳入重要议事日程,2018年党组专题研究党建工作2次;持续推进党风廉政建设,专题研究党风廉政建设2次,参加市党风廉政教育中心学习2人次,结合五促五提升活动,按照以案促学、以案促改的要求,结合真实案例,开展案例警示专题学习2次,组织约谈1人次,引导党员干部把党章党纪内化于心,外化于行。

主动对接工会、妇联等开展各类特色活动。2018年至今联合区妇联、区总工会等单位开展道德讲堂5次,其中不忘初心主题道德讲堂2次、中秋主题道德讲堂1次、纪念改革开放四十周年道德讲堂1次、五四主题道德讲堂1次;共同开展主题党日活动+我们的节日系列主题活动 3次,学习了解传统节日的文化历史底蕴,引领党员干部树立文化自信;今年4月份联合区总工会、区妇联开展桃花梨花艺术节联谊会活动,100余人次参与活动,不断深化以党建带群建,以群建促党建的效果。

3针对团员底数不清问题。

今年3月份,组织开展了基层团建调研工作,查看各团组织三会一课开展情况、阵地建设以及智慧团建系统搭建运用、团组织换届和青年大学习等重点工作,了解基层团建工作的基本情况。持续摸排全区的团员数量,加大智慧团建系统录入,目前系统内录入团员团干8274人,进一步摸清了全区团员青年的实情和比例分布,为夯实基层团组织建设奠定工作基础。

坚持源头把控,从严发展团员。根据共青团改革的要求,严格控制团青比例,有计划地把控全区的团员发展指标,全年发展团员数由2018年的900降至2019年的440。按照各学校人数、现有团员,团青比例、团建工作开展情况等方面,确定各学校的团员发展指标。在政治关、年龄关上仔细审核,对出现的低龄入团情况进行清理。对发展不合规团员的团组织负责人进行约谈提醒,2018年约谈3人,2019年约谈1人。

(三)党的作风建设方面

4针对执行八项规定精神不严格问题。

严格执行中央八项规定精神,认真执行财务报销制度,对照六安市叶集区行政事业单位公车使用、会议、培训、活动等经费管理办法有关要求,厉行节约。每季度在网上公开三公经费开支情况,接受社会的监督。根据区纪委监委指导,明确了单位支出超过5000元的重大支出必上党组会议研究决定。出台了《共青团六安市叶集区委员会阅办文等制度》通知,内含财务、考勤等10项制度,进一步加强机关效能建设。

(四)党的纪律建设方面

5针对工作经费不规范问题。

根据财政预算要求,按照每年最低2万元标准,把乡镇街团委工作经费列入乡镇街财政预算,用于乡镇基层团组织开展工作,不得随意统筹经费使用,确保乡镇街团组织活动正常开展。

6针对团费收缴不规范问题。

今年下达的团费收缴任务,团员人数依据智慧团建数据,收缴额度根据《共青团安徽省委贯彻〈关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定〉的实施细则》(皖青〔20176号)的有关规定,对各基层团组织的团费进行重新核定测算,其中团区委只收缴实际应收缴团费的40%,其余的60%作为各基层团组织工作经费。严格团费管理,做到专款专用,杜绝挤占、挪用团费现象发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0564-2770054;邮政信箱:安徽省六安市叶集区人民政府548;邮编:237431;电子邮箱:912266460@qq.com

中共共青团六安市叶集区委员会党组

                                                                                                            2019819  

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)