中共六安市叶集区民政局党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-08-21    作者:中共六安市叶集区民政局党组  
【字体: 】      打印

根据区委统一部署,201912日至23日,区委第巡察组对民政党组进行了巡察。2019423日,区委巡察组向民政局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

(一)党的政治建设方面

1.针对落实精准扶贫不够有力问题。

1符合条件的未脱贫贫困户中的重病人员尚有部分未纳入低保。为进一步加强低保规范管理,更好发挥低保制度兜底脱贫作用,根据《安徽省最低生活保障办法》(省政府令268号)、《社保兜底脱贫清理整顿工作方案》(皖民社救〔2017114号) 结合我区实际, 紧紧围绕应保尽保、应的工作目标,及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,保障其基本生活。实现最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接,形成政策合力,确保如期实现我区脱贫目标。目前姚李镇看花楼村高楼组贫困户李某某和洪集镇金星村胡大门楼组贫困户陈某某这两户已完成低保对象审核与认定工作。

2残疾人鉴定不全面、不彻底。通过乡镇街摸排未参加鉴定残疾人,已组织六院再次进行入户鉴定,要求乡镇街民政办、村(社区)干部组织精神残疾人前往二院进行鉴定,鉴定后需住院治疗的精神残疾人每人补助3000元住院费用,并发放300个人补贴。三元镇姚店村黄大塘组李某某户已再次通知其到六院进行鉴定,并和六院协调为其开设绿色通道;洪集镇唐畈村院墙组周某某户,六院医疗鉴定小组于79日再次通知该户尽快到市二院进行精神鉴定。截至目前三元镇姚店村黄大塘组李某某已完成鉴定肢体三级。

(二)党的思想建设方面

2.针对移风易俗宣传工作成效不明显问题。

局党组未将移风易俗工作摆上重要议事日程。根据民政部等七部委《关于做好村规民约工作的指导意见》(民发〔2018144)和省民政厅等七部门《关于开展村规民约和居民公约大体检工作的通知》(皖民基〔201939)文件精神,结合我区实际,特制定《六安市叶集区关于进一步做好村规民约和居民公约修订完善工作实施方案》(叶民〔20198),2019711日召开全区村规民约和居民公约修订完善工作安排部署会议。并要求各乡镇街按照实施方案,精心组织实施,着力推进村规民约和居民公约修订完善工作,确保20199月底前全面完成

(三)党的组织建设方面

3.针对执行民主集中制不到位问题。

部分局大额资金未经局党组会集体研究局党组会议议事程序不规范问题局党组先后在212日、215日、35日、314日集中组织开展严规矩、强监督、转作风专项行动学习,并安排部署此项工作,并把学习和遵守党章作为基础性常态化工作,做到学深悟透,始终做政治上的明白人、忠实人。一是严格执行《中共六安市叶集区民政局党组工作规则》,加强制度建设,规定机关涉及大额资金的非常规财务支出、大宗办公设备的购置及固定资产的处置等大额度资金使用须经集体研究,确保决策的科学化、民主化、规范化。二是认真贯彻民主集中制原则,不断完善党组织会议议事规则和程序,提高领导班子决策水平,三是规范会议记录,真实反映会议情况,负责记录的人员把会议的基本情况、发言和决定等事项记录下来,为会后进一步研究问题、总结工作提供重要的原始依据和凭证材料。四是强化会议监督,关于重大事项的研究,邀请派驻纪检机构到会指导,提高会议执行力,对三重一大和决策性会议加强监督管理,持续加大三重一大及巡察整改工作的监督力度,确保会议实效。截至目前,机关涉及大额资金的非常规财务支出均经党组集体研究决定。

4.针对三会一课制度执行不到位问题。

一是健全机制,促进三会一课规范开展制定三会一课工作制度统一思想,提高认识。二是高度重视,全面落实党建工作责任制。党支部书记、支委委员、高度重视各项组织活动的开展,切实履行责任。2019年以来,共召开支部大会7次,召开支部委员会6次,局班子成员上党课2次。是进一步规范会议记录。会议记录内容整洁规范,所有会议记录均有召开时间、地点、参会人员签字、会议内容、主持人等信息; 是支部通过发放书籍自学、工作经验交流等方式方法,全面提升全局党员干部政治理论水平和履职能力(2019年共发放书籍30本)。是局党组成员严格执行双重组织生活制度,加强与支部年轻党员的沟通交流10余次。通过开展交心沟通、思想关爱、人文关怀、精神激励等活动,构建同志之间团结互助的工作氛围,建立和谐包容的同志关系,增加支部党员的集体感、荣誉感、认同感和归属感,增强党员的岗位责任感、事业心和执行力。

)党的作风建设方面

 5.针对指导和协调村()务公开工作不到位问题。

局党组已联系周边县区,赴外学习村居务公开工作经验。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国居民委员会组织法》及国家、省、市村(居)务公开的有关规定,并结合我区实际,已印发《六安市叶集区关于完善村(居)务公开工作的通知》(叶民〔201912)。下一步我局将切实加强对村(居)务公开工作指导和监督检查,听取群众意见和建议,及时纠正存在问题,杜绝不公开、假公开、不及时公开等现象。

6.针对档案资料管理有待加强问题。

针对残疾人就业工作台账不健全和资料保管不善问题。通过残疾人动态更新需求调查工作,按年度对残疾人就业需求一一摸底登记,对有培训需求的残疾人由区残联根据需求分类培训;通过残保金征收,联合地税局加强对企业安置残疾人优惠政策进行宣传,鼓励企业安置残疾人并在区残联进行备案登记。二是残疾人就业保障金专用缴款书票据遗失已在安徽日报登报申明作废,并书面报告财政局。对当时经办人员何维维进行批评教育进行了咬耳扯袖,红脸出汗谈话,并健全完善我局档案管理制度。

7.针对养老服务体系建设存在短板问题。

结合社区康养中心建设,并报区政府第41次常务会研究同意采取公助民建民营的方式,通过政府购买服务,公开招投,已引入社会专业居家养老服务机构合肥德颐顺养老服务中心在原叶集二中旧址升级建设新元社区康养中心,先期在史河、平岗两街道开展居家养老服务。

)党的纪律建设方面

8针对财经管理制度执行不严格问题

1借款直接列支,没有记入往来账。一是局党组立即组织人员查找原因,收集有关资料,整理并起草情况说明;是进一步完善我局机关工作制度,确保各项工作有章可循。在今后工作中,我们将不断提高经办风险意识,并进一步强化审核审批工作。

2原始单据不齐全问题。一是我局通过与当时财务人员进行对接,了解当时支出实际情况,问题发生原因,并收集原始报销支出凭证,并附在财务账簿凭证后面,完善报销资料;是加强学习教育。在今后的工作中,我们将强化对财务人员的教育,不定期组织广大干部群众学习《六安市叶集区民政局机关工作制度》等规章制度,提高经办人员业务素养,以杜绝此类情况再次发生。

3)固定资产未同步入账问题。一是加强对相关人员业务知识的培训,使相关管理人员熟练掌握资产管理中的规定和要求,不断更新知识,从而提高对固定资产管理的认识。二是完善固定资产管理制度,加强对资产构建、处置的检查监督,完善管理办法,包括固定资产登记制度、固定资产报告制度、固定资产盘点制度和固定资产处置程序等。目前我局201712月后采购的固定资产均已同步记入固定资产账户。下一步我局将进一步加强固定资产同步入账及时性,完善管理办法,做好固定资产的登记和管理工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0564-6488209;邮编:237431;电子邮箱:lasyjqmz@163.com

        

                                     中共六安市叶集区民政局党组

                                      2019819

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)