【以案警示】侵占群众危房改造资金 严重违纪被处分

发布日期:2019-01-17    作者:杨远安 王珍明 叶集区纪委监委  
【字体: 】      打印

【线索来源】2018年10月,叶集区纪委在核查市纪委交办的有关问题线索过程中,发现孙岗乡石龙河敬老院会计吴开宝在原任职孙岗乡双楼村会计期间,存在侵占群众危房改造资金问题,核查人员立即开展初核和立案审查。

【情况调查】经查,2015年,吴开宝任孙岗乡双楼村会计并负责危房改造申报工作期间,为该村胡某某、蔡某某两户五保贫困户分别申请了10000元危房改造资金,资金到群众账户后被吴开宝私自取出,分别交给胡某某、蔡某某4000元,下余12000元被其侵占;为该村张某某申请危房改造资金10000元,收受贿赂4000元。16000元全部用于其个人及家庭生活开支。

【处理结果】 2018年12月,叶集区纪委给予吴开宝开除党籍处分,违纪资金予以收缴。

【违纪者说】 “2017年12月,我因违反中央八项规定精神,违反廉洁纪律、群众纪律和财经纪律,被组织上给予撤销党内职务处分。在那次接受组织审查时,我仍心存侥幸,没有向组织坦白我个人克扣群众危房改造款的事实,违反了群众纪律。我这是作茧自缚,愿意接受组织处分。”

【执纪者说】吴开宝作为原村会计,不正确履职尽责,用权力谋取私利,违反了《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,违反了党纪,且有加重情节,给党的形象抹了黑。吴开宝为自己的严重违纪行为付出了代价,受到了应有的惩处,教训深刻。基层党员干部一定要严格要求,加强党性修养,提高政治素养,增强纪律意识遵章办事,敬畏纪律敬畏群众、敬畏权力。


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)