叶集:监察体制改革成效初见

发布日期:2018-10-09    作者:周明建  
【字体: 】      打印

叶集区深化监察体制改革试点工作从2017年11月11日起正式启动,至12月27日顺利完成启动部署、机构职能人员转隶和区监察委员会的组建挂牌等项工作。《监察法》颁布实施后,区监察委员会依法履行职责,在试点实践中不断完善有关工作机制,已取得阶段性成效。

党对反腐败工作集中统一领导进一步加强。加强党委对反腐败工作集中统一领导是监察体制改革的根本目标,区委认真落实党风廉政建设主体责任,切实加强对区纪委监委工作的领导,由原来侧重“结果领导”转变为“全过程领导”。区委书记定期研判问题线索、分析反腐败形势、把握政治生态,第一时间听取重大案件情况报告,对初核、立案、采取留置措施、作出处置决定等认真审核把关,尤其是对本级管理干部严重违纪违法立案审查调查、处置的决策把关。今年以来,区委共召开12次常委会议研究管党治党、反腐败工作,区委书记批准谈话函询、立案审查、采取留置措施等事项达7人次、57人次、1人次。区纪委监委坚持纪律检查国家监察工作双重领导体制,对线索处置、立案审查调查在向区委报告的同时向市纪委监委报告,既报告结果也报告过程。

构建了集中统一、权威高效、全覆盖的监察体系。 改革后,撤销区监察局和区检察院涉改部门职务犯罪侦查和预防局,组建区监察委员会,与区纪委合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。区首届监察委员会6名成员中有5名由区纪委领导成员兼任。将监察职能向派驻机构和乡镇拓展,把区纪委派驻纪检组更名为派驻纪检监察组,授予部分监察职能;积极探索通过授权或派驻监察机构等形式将监察职能向乡镇延伸;对属地管辖和分级管辖在监督范围上存在交叉的,按照《国家监察委员会管辖规定(试行)》办理。改革后,全区六类监察对象达3800余人,在实现党内监督全覆盖的同时,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,体现了党内监督与国家监察内在一致、高度互补。

实现了机构、职能和人员全面融合。区纪委监委共同设立9个内设机构(其中增设1个纪检监察室),其中综合部门2个,办案综合部门4个,纪检监察部门3个。根据转隶人员的特点特长,将从区检察院转隶的3名同志与区纪委人员融合编制,区纪委主要领导同每名转隶人员谈心谈话,增强他们的政治认同感和归属感。加强对转隶人员的党规党纪和纪委人员的法律法规培训,通过举办集中培训班、专题研讨班、跟班学习锻炼、个人自学等方式,及时深入学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《公职人员政务处分暂行规定》《国家监察委员会与最高人民检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法》及审查调查审理业务流程等多项内容,推动理念融合、业务融合、工作融合。按照“老事老办法、新事新办法”的原则,做好过渡期衔接,区检察院按照规定向区纪委移交涉嫌职务违法犯罪问题线索12条。

以法治思维和法治方式惩治腐败的能力得到提升。以留置取代“两规”,全过程测试留置流程,探索适用了指定办理、异地留置、异地审查起诉、留置折抵刑期等措施。落实采取留置措施报批制度。严格按照规定审批权限、工作流程、方式方法和刑事诉讼证据标准调查取证,并对重要取证工作全程同步录音录像。坚持惩前毖后、治病救人,留置期间注重对被调查人的思想教育和政策讲解,促使被调查人主动认识错误、如实说明问题。强化被调查人权利保障,采取留置措施及时书面通知家属,限定留置期间讯问时间、时长,坚守安全底线。区监委成立以来,立案9件,结案4件,给予政务处分4人次,移送检察机关审查起诉1人。全要素试用调查措施,开具各类调查措施文书90余份,已试用谈话、讯问、询问、查询、调取、扣押、留置等7项措施。查办指定办理留置案件1起,监察机关从采取留置措施到移送审查起诉用时34天,检察机关对监察机关移送案件审查批捕、审查起诉用时分别为2天、9天,法院从检察机关提起公诉到公开开庭审理用时33天,被告人当庭认罪悔罪,并且没有上诉。

探寻适用了纪法贯通、法法衔接新机制。及时编印《六安市叶集区纪委监委机关执纪监督监察工作手册》,制定了《六安市叶集区纪委监委机关执纪监督监察工作暂行办法》《区委反腐败协调小组工作规则》等。建立监察机关与公检法司各单位工作联席会议制度,完善党员和公职人员涉嫌违纪违法案件和案件线索通报、移送机制,加强监察机关与公安机关、检察机关、审判机关沟通协作。探索适用纪法贯通、法法衔接机制,对监督对象既涉及违纪又涉及违法的案件,纪律审查和监察调查同时启动、同步进行,严把事实关、程序关和法律适用关。按照刑事诉讼证据标准调查取证,以监委名义获取的证据可以直接认定违纪问题,查明涉嫌职务犯罪的移送检察机关审查起诉,监委调查取得的证据材料在刑事诉讼中可以作为证据使用。严把时间节点要求,适时启动审理部门和检察机关提前介入程序,提高办案效率。

纪检监察机关的自我监督进一步加强。区纪委监委认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《六安市叶集区纪委监委机关执纪监督监察工作暂行办法》,严格执行集体决策、请示报告、回避、涉案款物管理、借用人员管理等规定。加强对纪检监察干部的警示教育和安全教育,多次集中观看警示教育片《打铁还需自身硬》,严肃查处纪检监察干部违纪违法、私存线索、跑风漏气、以案谋私等违纪违法行为,坚决防止“灯下黑”。落实监督、审查、案管、审理相对分离制度,自觉接受内部监督,建立与检察机关的相互制约机制,尊重和接受检察机关的监督。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)