叶集区召开区委中心组(扩大)会议
专题学习《中国共产党纪律处分条例》

发布日期:2018-09-26    作者:周明建 区纪委监委  
【字体: 】      打印

2018年9月25日上午,叶集区召开区委中心组(扩大)会议,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,区委副书记、区长汪宏军作专题辅导报告,区委副书记郭兴龙主持会议。

汪宏军从基于1997版、2003版 、2016版、2018版党纪处分条例的对比,对新版《条例》修订的背景及其重大意义、新版《条例》增加、修改、整合的主要内容、新版《条例》中的八大关键词以及新版《条例》修改特点及其目标要求等进行了解读和阐释。汪宏军指出,新版《条例》体现了着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性的目标要求,把握新版《条例》之新,可通过八个关键词概括,即“一个思想”“两个坚决维护”“三个重点”“四个意识”“四种形态”“五处纪法衔接”“六个从严”“七个有之”“八种典型违纪行为”。 

汪宏军强调,要以永远在路上的恒心和韧劲,切实抓好新版《条例》的贯彻执行。一要做好学习结合文章。把学习贯彻新版《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来。二要做好推动巡视整改后半篇文章。要从政治上看待、把握、反思、警醒、整改巡视发现的问题,对“七个有之”问题保持高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决查处在贯彻党中央重大决策部署中搞形式主义、官僚主义和不担当不作为的问题,坚决治理脱贫攻坚、民生领域等群众身边的腐败和作风问题。三要将制度优势转化为治理效能。区纪委监委、各乡镇街纪委及各派驻纪检监察组要认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,坚持纪严于法、纪法贯通,让制度“长牙”、纪律“带电”,努力取得全面从严治党更大战略性成果。各级党委(党组)和纪委(纪检监察组)要加强对学习宣传、贯彻执行新版《条例》的监督检查,推动新版《条例》各项规定落到实处,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

会议采用视频会议的方式召开,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协班子成员,区人武部部长、区人民法院院长、区人民检察院检察长、区公安分局局长,区纪委监委、区委各部委、区直各单位党组(党委)班子成员在区主会场参会;各乡镇街班子成员,各乡镇街直单位负责同志以及所辖村社“两委”干部在各乡镇街分会场参会。会后,各单位党委(党组)及时组织了专题学习研讨。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)