叶集:出台“十严”措施,着力铲除“小金库”滋生土壤

发布日期:2018-09-07    作者:周明建  
【字体: 】      打印

严格预算管理。深入推进全口径预算管理,准确编制预算,确保所有政府性收入和支出全部纳入预算,严禁隐瞒、少列收入和巧立名目虚列支出设立“小金库”。

严格资产管理。建立完善资产管理制度,及时登记固定资产变动情况,按照规定程序登记固定资产明细账,定期盘点对账,保证账实、账卡相符、账账相符,防止形成账外资产。

严格采购管理。认真执行集中采购制度和招投标制度,严禁擅自采购已纳入政府采购目录的采购项目。采购活动中必须多人、多部门共同参与,防止出现在采购过程中违规收受回扣、手续费、套取财政资金等设立“小金库”。

严格票据管理。票据实行专人管理,不得开具与本单位业务无关的票据,坚持“缴旧领新,票款同行”。加强入账票据真实合法性的审核,加大打击假发票力度,切实防止以虚假发票套取资金的行为,杜绝虚列、多列支出设立“小金库”。

严格现金管理。加强现金库存管理,严格限定现金使用范围,全面实行公务卡结算制度。不得用不符合财务制度规定的凭证顶抵库存现金,不得利用银行账户为其他单位或个人存取现金。

严格银行账户管理。严禁在单位账外多头开设账户、出租出借账户、利用账户转移隐匿资金,严禁公款私存私放,严禁将除国家规定以外的财政性资金转入其他账户。

严格收支管理。严格执行“收支两条线”管理规定,所有收入都要纳入预算或财政专户管理,不得长期挂往来款项,不得坐收坐支,严禁将收入“公款私存”和“体外循环”。

严格“三公”经费及会议费、培训费等费用管理。制定公务接待、公车使用、因公出国出境管理制度,从源头上解决使用“小金库”资金用于“三公”消费的问题。支付会议费、培训费等,不得虚列定额或预算数支出,严禁以拨作支、以领代报,或将资金转到其他机构设立“小金库”。

严格财务管理制度。严格执行《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》《行政单位财务规则》《事业单位财务规则》等规定,建立健全责任制,提高制度执行力。 

严格内控制度。进一步完善财务管理制度和内部控制制度,做到职责明确、程序清晰、行为规范,建立涵盖各个环节的防治“小金库”预警机制和控制机制。


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)