【读史偶得】莫要缺失了“正气”

发布日期:2017-11-10    作者:霍邱县司法局纪检组 陈孝军  
【字体: 】      打印

  倘若一个人没有一股浩然正气,就不可能无所畏惧地前行、就不可能不屈不挠地为国家为民族做出应有的贡献,这一点已被无数事例反复证明,任何人概莫能外。

  清朝康熙年间,有“天下第一清官”美誉的张伯行出任福建巡抚时,携礼前来拜见的人络绎不绝,面对这些送礼之人,张巡抚挥毫写下了传颂千古的《禁止馈送檄》,并高悬堂上:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一分,我为之不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?”檄文虽短,但字句掷地有声,正气然,铿锵有力。从一定程度上讲,张伯行的言行集中体现了我国古代清官廉洁奉公做人原则和道德操守,这也正是包拯、张伯行等一大批先贤,至今仍为人们津津乐道,而又推崇备至的原因。

  大凡清官,从不缺少“正气”。正气不是古代清官才有,也不是《正气歌》的作者文天祥之“专利”。把“正气”讲的最好,体现的最浩然,当数中国共产党人。像毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家,位尊而时时关心群众疾苦,权重而处处严于律己;像龚全珍、刘锐、陈先达、吴金印、廖俊波、景海鹏等一大批优秀党员干部,一心一意为人民谋幸福,立足平凡岗位,服务广大群众,始终不渝,无怨无悔。可以说,张伯行的檄文写的好,但共产党人做的更漂亮。

 毋庸讳言,如今确有少数领导干部,把党和人民赋予的权力,当成了“摇钱树”、“聚宝盆”,腐败堕落,贪婪成性,大发横财,最终走上不归路,落得个身败名裂的可耻下场。当下,全面从严治党和反腐败斗争正在向纵深推进,每一位党员干部,特别是领导干部,都应严于律己,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,战胜歪风邪气,培养浩然正气。


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
史河清风 叶集区纪委 中共六安市叶集区监察委员会 中共六安市叶集区纪委关于对刘德金同志进行问责的通报 叶集区监察局 叶集区监察委员 叶集区监委 孙岗乡原白楼村党支部书记胡余林违规公款吃喝问题 孙岗乡高庄村原党支部书记徐西平违规公款吃喝问题 叶集区商务和粮食局原局长 叶集区商务和粮食局原局长党组书记胡志峰等人违规向企业收取管理费及转嫁机关费用支出问题 胡志峰 叶集区孙岗乡塘湾村村主任汪学林违规帮助群众获得危房改造补助资金问题 叶集区经济开发区管委会党工委书记、副主任田红斌收受礼金问题 叶集区孙岗乡党委委员李建林收受礼金问题 叶集区姚李镇鲁大庄村党支部书记许大兵违规使用扶贫项目资金问题 许大兵违规 李建林收受礼金问题 田红斌收受礼金问题
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)