【以案警示】失责必究——一起刑事案件暴露出的责任意识缺失

发布日期:2018-04-10    作者:霍山县纪委监委  
【字体: 】      打印

【线索来源】

2017年12月,省委第六巡视组在对霍山县巡视期间接到群众举报反映,县经济开发区内一家石料厂企业非法销售石料。自霍山县开展砂石集中整治统一行动以来,涉及相关企业均处于停产关闭状态,在全面整治期间,竟然出现顶风违法现象,该线索引起了巡视组的高度重视,要求县纪委立即组织核查。县纪委收悉问题线索后,立即启动初核工作。

【核查情况】

经过短短两天紧锣密鼓的内查外调,初步查明该石料厂为霍山县经济开发区招商引资企业“安徽徽砼特构建材科技有限公司”项目所在地。自2017年7月份至案发,该公司以平整项目用地为名,私自将开采的石料大量销售,非法获利达数百万元。案发后,公司实际控制人杜某因涉嫌非法采矿罪,被公安部门依法采取刑事强制措施。

【追根溯源】

此案的发生,背后是否存在利益输送、是否存在失职渎职?随着调查工作的展开,一些相关职能部门工作人员在履职尽责方面存在的问题充分暴露出来,意识淡薄、相互推诿、政策理解偏差等最终导致了监管工作出现“真空”,为杜某非法销售石料提供了可趁之机。随着调查的推进,各相关部门被问责追责,相关责任人被立案审查。

【执纪者说】

对于在履行职责过程中不作为或者乱作为的现象,《中国共产党纪律处分条例》第三十八条、第一百二十五条分别作出了明确的规定,失责必追、问责必严已成为常态。通过这起普通的刑事案件,暴露出的履职意识缺失,再次警示我们,作为一名公职人员,要牢固树立责任如山、如履薄冰的职责意识,正确行使党和人民赋予的权利,在各自岗位上正确履行自己的职责,恪尽职守当公仆,兢兢业业履好职。


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
史河清风 叶集区纪委 中共六安市叶集区监察委员会 中共六安市叶集区纪委关于对刘德金同志进行问责的通报 叶集区监察局 叶集区监察委员 叶集区监委 孙岗乡原白楼村党支部书记胡余林违规公款吃喝问题 孙岗乡高庄村原党支部书记徐西平违规公款吃喝问题 叶集区商务和粮食局原局长 叶集区商务和粮食局原局长党组书记胡志峰等人违规向企业收取管理费及转嫁机关费用支出问题 胡志峰 叶集区孙岗乡塘湾村村主任汪学林违规帮助群众获得危房改造补助资金问题 叶集区经济开发区管委会党工委书记、副主任田红斌收受礼金问题 叶集区孙岗乡党委委员李建林收受礼金问题 叶集区姚李镇鲁大庄村党支部书记许大兵违规使用扶贫项目资金问题 许大兵违规 李建林收受礼金问题 田红斌收受礼金问题
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)